 Герань луговая 50гр
Полезные свойства
Дубильные вещества растения проявляют антибактериальную активность. Экстракт оказывает, в зависимости от доз, возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему, обладает антитоксическим свойством против змеиных ядов.
В народной медицине растение используется как вяжущее, слабое дезинфицирующее и противовоспалительное, а также для лечения злокачественных опухолей, при переломах костей.
Отвар и настой корней или травы назначается при бессоннице, эпилепсии, лихорадке, желудочных и простудных заболеваниях, при меноррагиях, при гинекологических заболеваниях, геморроидальных кровотечениях, гастрите, энтерите.
Отвар, настой и порошок травы употребляют для присыпок, примочек и ванн при длительно незаживающих ранах, язвах, нарывах, при ревматических и подагрических болях в суставах, а также для полоскания при стоматитах, гингивитах и ангинах.
Отвар корней эффективен при дизентерии и диспепсии, а измельченные корни - при кариесе зубов.
Водные извлечения корней обладают протистоцидными свойствами. Предложены тининсодержащие препараты - геранольбин, гераноформ, сухой экстракт и геранобиомицин, обладающие антибактериальными свойствами.
Настой и отвар травы герани луговой применяются при мочекаменной болезни, ревматизме и подагре, как гемостатический при различного рода кровотечениях, женских болезнях, стенокардии и тахикардии, чесотке, заболеваниях органов дыхания.
Отвар травы употребляют для мытья головы при алопеции.
Наружно свежие растертые листья и припарки используют как детоксикационное при укусах змей, а порошок листьев - как гемостатическое.
Противопоказания употребления
Не рекомендуется применять при повышенной вязкости крови, тромбозах, тромбофлебитах, а также при атонии кишечника и старческих запорах, гастритах с высокой кислотностью. |